關鍵字: 站內搜索:

信息檢索
關鍵字: 分類: 搜索范圍:  

信息詳細

打贏藍天保衛戰 山西焦化產業加快轉型升級

來源:山西省環保廳 瀏覽次數: 日期:2018-12-24

广西十一选五怎样玩法 www.fvsrac.tw 焦化產業是山西省的支柱產業之一,同時也是污染大戶。山西省在打贏藍天保衛戰的戰役中,要打好焦化產業污染防治攻堅戰,關鍵是要加快推進產業轉型升級。

近日,省政府辦公廳印發了《山西省焦化產業打好污染防治攻堅戰推動轉型升級實施方案》,明確提出,要以生態環境?;さ貢撇底?,以提質升級推動能源革命,進一步優化結構布局,加速淘汰整合,加快退城入園,推動規模集聚,延伸產業鏈條,提升裝備水平,努力實現“綠色、集聚、智能、高端”發展。

《實施方案》提出三方面目標。一是產能產量目標:嚴格控制焦化建成產能,力爭全省焦炭年總產量較上年度只減不增。二是環保排放目標:2019年10月1日起,全省焦化企業全部達到環保特別排放限值標準。到2020年,全省焦化行業顆粒物、二氧化硫、氮氧化物排放量較2015年下降40%以上。三是裝備升級目標:到2020年,炭化室高度5.5米以上焦爐產能占比達到50%以上,焦化裝備水平明顯提升。

為實現上述目標,《實施方案》明確了14項重點任務:

堅決控制產業規模,利用環保、能耗標準倒逼和市場化手段,合理平衡淘汰焦爐產能量與新建焦化項目產能量,確保建成焦爐產能總體穩中有降,先進焦爐占比快速提升,污染排放總量大幅度降低。

優化焦化產業布局。京津冀及周邊地區4市和汾渭平原地區4市加大現有焦化園區整合力度,進一步優化焦化產業布局。鼓勵焦化產能向產業優勢明顯和環境容量充足的地區和園區轉移;鼓勵焦化企業通過產能置換、股權置換、產權流轉和合資合作等方式實施并購重組;鼓勵鋼鐵企業并購重組焦化企業。

加大關停淘汰力度。2019年10月1日起,凡未完成大氣污染特別排放限值標準改造的焦化企業,由所在地環保部門依法責令停產、整治。設區市建成區范圍內的焦化企業,相關市政府在2018年底前制定專項退出計劃并向社會公開,按照規定的時間節點關閉退出。各市要對屬地焦化企業合規情況進行摸底排查,備案(核準)、環評、土地、安全生產等手續不全以及未通過國家行業準入的炭化室高度4.3米焦爐,全部于2018年底前關停。

堅持市場化產能置換,嚴禁以任何理由新增焦化產能指標。原有焦爐完成淘汰拆除后,其焦化產能方可置換給其他企業。

嚴格實施產能減量置換。2018年底前完成焦爐淘汰的,其焦化產能按現有100%置換;2019年底前完成淘汰的,按現有90%置換;2020年底前完成淘汰的,按現有80%置換;2020年后完成淘汰的,按現有50%置換。

支持焦化企業“上大關小”。2020年底前,焦化企業利用自有焦爐產能備案建設焦化項目,允許項目建成后淘汰原有焦爐,如新項目備案后2年仍未建成,原有焦爐立即淘汰。對置換自有焦爐產能實施“上大關小”的新項目,2018年備案的,按100%確定置換產能量;2019年備案的,按90%確定置換產能量;2020年備案的,按80%確定置換產能量。

提高新建焦化項目標準。產能置換確認后的新建項目,搗固焦爐必須達到炭化室高度6米及以上,頂裝焦爐必須達到炭化室高度6.98米及以上,并明確焦爐煤氣綜合利用、精深加工方向,配套干熄焦裝置,制定焦化生產廢水零排放措施。

延伸焦化產業鏈條。鼓勵焦化企業圍繞焦爐煤氣綜合高效利用、煤焦油深度加工和粗苯精制三條產業鏈,結合實際選擇適合的技術路徑,拓展延伸產業鏈條,大力發展焦化產品精深加工。

科學組織錯峰生產,原則上焦化企業穩定達到大氣污染物特別排放限值標準的不予限產。

深入開展綜合治理。加強對焦爐裝煤推焦、物料封閉儲存、除塵等關鍵環節中的無組織排放進行排查和深度治理,加強對無組織排放的監督管理。焦化企業要采用先進技術,加快對傳統濕法熄焦工藝實施改造。

加強排污監測監管。嚴厲懲處擅自關閉、移除、閑置環保設施和監測數據弄虛作假行為,對篡改或偽造自動監測數據、干擾自動監測設備、破壞自動監測系統等行為依法依紀從嚴處罰,追究責任。

嚴厲處?;繁Nシㄐ形?。對未依法取得排污許可證、逃避監管實施排放、超過大氣污染物排放標準或者超過重點大氣污染物排放總量控制指標實施排放的焦化企業,依法予以高限處罰,并責令其改正或者限制生產、停產整治。對屢罰屢犯的企業,報經有批準權的人民政府批準,責令停產、關停。

推動綠色循環發展。支持企業進一步實施節能環保技術改造,發揮園區能源資源集聚互補優勢,支持共建資源綜合利用設施、污水及廢棄物處理設施、能源梯級利用設施等,實現綠色低碳循環發展。

提升智能化發展水平。加快推進焦化設施的信息化改造,推動焦化產業兩化融合,實現全流程全系統自動化、智能化。

(編輯:張艷  審校:寇建仁)

所屬類別: 行業資訊

該資訊的關鍵詞為:

累計訪問量:194218