關鍵字: 站內搜索:

信息檢索
關鍵字: 分類: 搜索范圍:  

信息詳細

山西遏制焦化污染推出“八查八整治”硬招

來源:中國煤炭資源網 瀏覽次數: 日期:2019-03-25

广西十一选五怎样玩法 www.fvsrac.tw 山西省生態環境廳消息,3月21日,山西省大氣污染防治工作領導組辦公室召開電視電話會,安排部署焦化行業污染防治專項執法行動。

決定從2019年3月中旬至9月底,在全省開展焦化行業污染防治專項執法行動,以“八查八整治”硬舉措,全面整治全省焦化行業,推動焦化行業環保治理水平不斷邁上新臺階。

山西省是全國焦化生產的主要省份,焦炭產能位居全國第一,占全國焦炭總產能近1/5,但當前焦化產業健康發展特別是行業環保水平上還有不少問題。

此次整治重點關注焦化行業違法建設、違法生產、無證排污、超標超總量排污、以逃避監管方式排污、非法處置固體廢物等問題,依法嚴厲打擊生態環境違法行為。

會議要求,各級生態環境部門一定要真正沉下去,對企業來一次全面的“環保審計”,把問題找準。要充分運用好法治的利器,依法嚴格打擊違法行為,體現鐵腕治污的效果,對發現問題依法查處到位,做到不猶豫、不姑息、不手軟,決不能輕描淡寫,一定要讓違法排污企業感覺到真正的疼,真正體現環保倒逼的作用。要綜合運用按日連續處罰、查封扣押、限產停產、移送行政拘留等環境?;しㄅ涮資侄?。

對于偷排、監測數據弄虛作假、污染物排放超標2倍以上、專項檢查期間受過行政處罰后又實施環境違法行為的、被責令限制生產后仍然超標排污的、污染物排放超過總量指標的、重污染天氣預警期間超標排污的,采取停產治理措施。

涉嫌環境犯罪行為的,一律移送司法機關追究刑事責任。對執法發現的環境違法問題,在依法實施行政處罰的同時,必須首先責令違法行為人立即改正,無法立即糾正的,要責令限期整改,明確提出要求改正違法行為的具體內容和適當的整改期限。

必須要一個環節一個環節的對照檢查、落實到位,確保通過這次專項執法行動,焦化行業的環保面貌有一個明顯的改觀。

強調各級生態環境部門要按照“兩轉一精準”的要求,依法履行好監管主業,對違法行為依法進行查處,不能有絲毫含糊。

各市政府要組織產業發展部門,按照管生產、管行業、管發展必須管環保的要求,落實好焦化行業產業發展政策;要注意發現、培育典型,樹立行業標桿,發揮典型帶動作用;要充分利用電視、廣播、報紙、互聯網等各種媒體,采取現場新聞采訪、召開新聞發布會等多種形式,加大對專項執法行動的宣傳力度;要嚴格督查問責,對工作推進不力、甚至弄虛作假的,將報請省政府依法依紀嚴肅問責。

相關專家表示,“八查八整治”是山西省西在精準治污、定向發力上采取的新舉措,預示著山西要對重污染行業下狠心、出重手,徹底整治工業企業污染,從根本上減少污染物排放量,倒逼這些重污染企業“鳳凰涅槃,浴火重生”,真正實現綠色發展。

(編輯:張艷  審校:寇建仁)

所屬類別: 行業資訊

該資訊的關鍵詞為:

累計訪問量:195059