關鍵字: 站內搜索:

企業概況

山西茂勝煤化集團有限公司自1989年成立以來,在二十多年的中國經濟改革大潮中,始終堅持技術進步與創新、可持續發展的科學發展方向,艱苦創業,銳意進取,揚帆破浪,勇立潮頭。現已發展成為集洗煤、煉焦、化工、熱電、機械制造、礦產、物流、商貿為一體、總資產達50億元的大型煤化工能源企業集團。公司先后通過了ISO9001質量管理體系和ISO14001環境管理體系認證,是國家發改委第一批公告符合《焦化行業準入條件》的企業,被列為山西省重點扶持的“三大方陣”大型骨干企業之一。先后獲得了“山西省百強企業”、“山西省科技型先進民營企業”、“山西省著名商標”等榮譽稱號。

茂勝集團公司位于山西省介休市義安車站南,北依同蒲鐵路,西傍汾河支流,緊鄰大運高速和108國道,地理位置優越,交通便利。
茂勝集團公司下設6個全資子公司:焦化公司、熱電公司、化工能源公司、礦產公司、物流貿易公司、物資公司;2個分廠:洗煤廠、機械制造廠。工廠占地792000m2。公司員工3600人,其中中專以上學歷856人,高級管理人員22人,中級管理人員86人。

目前,企業已形成入洗原煤300萬噸,生產冶金焦120萬噸,煤焦油6.57萬噸,粗苯1.51萬噸,焦爐煤氣5.43億立方米,熱力發電4億度的年生產能力。配備有符合產業政策,環保體系達標,技術先進的JNDK43-99D大型搗固焦爐4座,跳汰洗煤生產線2條,配備了煤焦油、粗苯回收、洗氨蒸氨、氨分解硫回收等化產生產裝置,以及以剩余焦爐煤氣和洗煤副產品中煤、煤泥煤矸石為原料的2×25MW熱力發電系統。在環境治理方面,配備了先進的焦爐裝煤推焦消煙除塵裝置、HPF法煤氣脫硫裝置、電廠鍋爐煙氣雙堿法脫硫裝置,A/O法污水生化處理站。擁有裝備先進檢化驗設備的質檢中心和信息化管理的生產調度控制中心。企業設有消防站、大型煤場、焦場、油庫、倉儲、各種大型運輸車輛以及電氣化鐵路專用線。

2002年底,茂勝集團公司在國內率先建成投產的JNDK43-99D型搗固焦爐為我國首創的先進的大型搗固焦爐,為我國國產搗固焦爐大型化及其應用開一代先河。“十二五”期間,即將興建的6.25米特大型搗固焦爐,使公司焦爐設備達到國際領先水平。

“茂勝牌”優質焦炭長期以來作為出口能源產品,遠銷日本、印度、美國等十多個國家和地區,為山西省經貿委、國家商務部指定的“出口焦炭定點生產企業”,多次被省、部評為出口創匯先進企業。

志存高遠,成就行業領先。茂勝集團公司緊緊圍繞工藝裝備現代化、生產操作自動化、企業管理信息化、工廠環境園林化的發展愿景,堅持技術進步與創新,在節能環保、產品品種與質量、資源綜合利用、綠色低碳與清潔生產等方面高標準、嚴要求,努力打造成為國內一流的現代化煤化工能源企業,各項技術經濟指標居于全國同行業先進水平。

“十二五”期間,茂勝集團公司將通過企業轉型升級,進一步提升傳統煉焦產業的集中度和化產品精深加工,形成焦炭產能300萬噸、洗煤500萬噸、煤焦油16.4萬噸、粗苯3.78萬噸、焦爐煤氣13.58億立方米、熱力發電5億度的年生產加工能力。新組建的化工能源公司,開辟現代煤化工新產業,打造企業核心競爭力。以剩余焦爐煤氣、粉焦為原料,年生產甲醇60萬噸,并以甲醇為原料采用羰基合成工藝年生產醋酸60萬噸。到“十二五”末期,實現年銷售收入118億元。

在“十二五”期間煉焦、現代煤化工產業發展的基礎上,進一步加大推進礦產資源、電力、機械制造、物流貿易產業板塊市場化發展的力度;繼續推進企業中長期發展規劃,實施精細化工產品、能源產品和石油替代產品的開發,如醋酸下游產品開發、甲醇制油、甲醇制烯烴等產品的開發建設,實現茂勝集團公司跨越式大發展。
 

累計訪問量:194218